Pastel de Milho: Patrimônio Cultural de Pouso Alegre

O pastel de farinha de milho é uma receita que passou de geração em geração e já faz parte da história de Pouso Alegre. Um dos primeiros fabricantes dessa especialidade foi o senhor Aurélio Coutinho Rezende, que vendia o pastel no Mercado Municipal em 1928. Outro precursor foi o senhor Oliveira José Floriano.

Hoje, os pastéis são vendidos nas ruas e avenidas, principalmente no centro da cidade, nos tradicionais carrinhos de pastéis. Preparados em cozinhas segundo normas da Anvisa e da Vigilância Sanitária, o pastel de milho é mais que uma receita que agrada aos paladares mais exigentes. É um Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade.

Além de perpetuar uma receita antiga, o ofício do pastel movimenta a economia da cidade. Dessa forma, os pasteleiros fundaram a Associação dos Empreendedores Autônomos do Segmento de Alimentação de Pouso Alegre (ASSEASAPA), o que garantiu qualidade na produção do pastel de milho. A associação alcançou muitas conquistas para os empreendedores do ramo e consumidores, como a padronização dos carrinhos, a implantação de uniformes com  jalecos e bonés, e a adequação das cozinhas conforme normas da Anvisa e Vigilância Sanitária.

Também foi a ASSESAPA que deu entrada no processo de registro do ofício do pastel de milho como um Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade. Outra ação que merece destaque é a Festa do Pastel de Milho. Durante todo o dia de festa, são servidos pastéis gratuitamente. Além de poder saborear os tradicionais pastéis de milho de variados sabores, os participantes podem assistir às apresentações culturais e musicais que acontecem durante o evento.

A receita do pastel de milho é simples e não sofreu muitas alterações ao longo do tempo. Os ingredientes utilizados na massa são a farinha de milho, o polvilho azedo, água e sal. Já o recheio ganhou diversificação, passando a ter diferentes sabores.

Realização: ASSESAPA-MG
(Associação dos Empreendedores Autônomos do Segmento de Alimentação de Pouso Alegre)
Apoio: Secretaria de Cultura de Pouso Alegre


HISTÓRICO DO REGISTRO DO PASTELDE FARINHA DE MILHO COMO BEM IMATERIAL DO MUNICÍPIO DE POUSO ALEGRE

A ASSEASAPA – Associação dos Empreendedores Autônomos do Segmento de Alimentação de Pouso Alegre – manifestou  ao Conselho Deliberativo do Patrimônio Histórico e Cultural de Pouso Alegre, em 17 de novembro de 2005, na 43ª reunião, interesse pelo processo de registro do pastel de farinha de milho como bem cultural imaterial do município. O Conselho se manifestou a favor e deu-se início ao processo.

A primeira providência foi o inventário do pastel em fevereiro de 2006, integrando o IPAC – exercício 2007.

Em 26 de junho de 2008, na 60ª reunião, o Conselho comunicou o interesse em iniciar as atividades necessárias ao Registro do Pastel de Farinha de Milho como bem imaterial do Município.

Foi feito o dossiê do bem e procedeu-se ao Edital de Processo de Registro de Bem Imaterial 01, em 10 de novembro de 2008, para aprovação provisória do Registro do Pastel de Farinha de Milho como Patrimônio Imaterial do Município de Pouso Alegre. Por esse Edital de Registro Provisório foi dada ciência à comunidade da iniciativa de registro do bem e para serem recebidas, no prazo de quinze dias, manifestações contrárias a essa iniciativa. Não houve objeções a respeito.

Na 68ª reunião, em 26 de março de 2009, o Conselho deliberou favoravelmente ao Registro Definitivo do Pastel como bem imaterial do município.

No dia 29 de julho de 2010 foi assinado pelo Prefeito Municipal o Decreto Nº 3405/10 e foi feito pela Prefeitura Municipal o lançamento do Programa de Valorização do Pastel de Farinha de Milho na presença dos associados da ASSEASAPA.

Fonte: Secretaria de Cultura e Turismo de Pouso Alegre, Cultura de Pouso Alegre


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