EPAMIG: Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

A EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais foi constituída, como empresa pública, pela Lei nº 6.310, de 8 de maio de 1974 (Minas Gerais, 1999). Constituiu-se na principal instituição de execução de pesquisa agropecuária de Minas Gerais e tem a função de "apresentar soluções para o complexo agrícola, gerando e adaptando alternativas tecnológicas, oferecendo serviços especializados, capacitação técnica, insumos qualificados compatíveis com as necessidades dos clientes e em benefício da qualidade de vida da sociedade".

Através de convênio celebrado entre o Governo do Estado, Ministério da Agricultura e Embrapa, a EPAMIG recebeu, em 6 de Agosto de 1974, a atribuição de administrar e coordenar a pesquisa agropecuária no âmbito do estado de Minas Gerais.
Em 1976, com a consolidação do Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária (SEPA), envolvendo a EPAMIG, a Universidade Federal de Viçosa (UFV), a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL), hoje Universidade Federal de Lavras (UFLA), firmou-se a integração das ações de pesquisa em nível estadual, visando ao interesse de Minas e do país (Saturnino, 1980).

Para desempenhar suas atividades e desenvolver seus programas, a EPAMIG mantém a sede em Belo Horizonte e uma estrutura descentralizada composta por:
  • 05 unidades regionais;
  • 28 fazendas experimentais; 
  • 02 estações experimentais;
  • 05 núcleos tecnológicos;
  • 01 instituto de laticínios;
  • 01 núcleo de ensino técnico agropecuário.

Localizados em regiões estratégicas do Estado.

Em parceria com instituições públicas e privadas, a EPAMIG desenvolve pesquisas que contemplam todas as grandes áreas do setor agropecuário, através dos Programas de:
  • Agroenergia;
  • Aquicultura;
  • Cafeicultura;
  • Floricultura;
  • Fruticultura;
  • Grandes Culturas;
  • Olericultura;
  • Pesquisa em Bovinos;
  • Processamento Agroindustrial;
  • Silvicultura e Meio Ambiente. 

Além disso, mantém nos Centros Tecnológicos de Juiz de Fora e Pitangui ensino técnico em Laticínios e em Agropecuária e Cooperativismo, respectivamente.




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