EPAMIG: Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
A EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais foi constituída, como empresa pública, pela Lei nº 6.310, de 8 de maio de 1974 (Minas Gerais, 1999). Constituiu-se na principal instituição de execução de pesquisa agropecuária de Minas Gerais e tem a função de "apresentar soluções para o complexo agrícola, gerando e adaptando alternativas tecnológicas, oferecendo serviços especializados, capacitação técnica, insumos qualificados compatíveis com as necessidades dos clientes e em benefício da qualidade de vida da sociedade".
Através de convênio celebrado entre o Governo do Estado, Ministério da Agricultura e Embrapa, a EPAMIG recebeu, em 6 de Agosto de 1974, a atribuição de administrar e coordenar a pesquisa agropecuária no âmbito do estado de Minas Gerais.
Em 1976, com a consolidação do Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária (SEPA), envolvendo a EPAMIG, a Universidade Federal de Viçosa (UFV), a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL), hoje Universidade Federal de Lavras (UFLA), firmou-se a integração das ações de pesquisa em nível estadual, visando ao interesse de Minas e do país (Saturnino, 1980).
Para desempenhar suas atividades e desenvolver seus programas, a EPAMIG mantém a sede em Belo Horizonte e uma estrutura descentralizada composta por:
- 05 unidades regionais;
- 28 fazendas experimentais;
- 02 estações experimentais;
- 05 núcleos tecnológicos;
- 01 instituto de laticínios;
- 01 núcleo de ensino técnico agropecuário.
Localizados em regiões estratégicas do Estado.
Em parceria com instituições públicas e privadas, a EPAMIG desenvolve pesquisas que contemplam todas as grandes áreas do setor agropecuário, através dos Programas de:
- Agroenergia;
- Aquicultura;
- Cafeicultura;
- Floricultura;
- Fruticultura;
- Grandes Culturas;
- Olericultura;
- Pesquisa em Bovinos;
- Processamento Agroindustrial;
- Silvicultura e Meio Ambiente.
Além disso, mantém nos Centros Tecnológicos de Juiz de Fora e Pitangui ensino técnico em Laticínios e em Agropecuária e Cooperativismo, respectivamente.
Fonte: www.epamig.br